Описание процедуры ЭКГ
Электрокардиография – основной метод в кардиологии для диагностики проблем сердечно-сосудистой системы. Регистрация электрических импульсов во время ЭКГ позволяет выявить патологии и нарушения в функциях сердечной мышцы. Являясь одной из самых безопасных и эффективных методик, электрокардиография проводится при осмотрах и медкомиссиях, подходит для обследования людей всех возрастов, не имеет побочных эффектов, поэтому рекомендована женщинам в период беременности и лактации.
Электрокардиографию применяют для:
• определения сердечного ритма, его частоты и уточнение разновидности аритмии;
• диагностики ишемии и гипертрофии желудочков;
• выявления инфаркта, оценки его тяжести и локализации.
Эффективность данной диагностической процедуры трудно переоценить. С появлением ЭКГ стало возможным оперативно выявлять нарушения работы сердца и сосудистой системы, диагностировать заболевания и незамедлительно приступать к их лечению, в том числе и хирургическому.
Специальная подготовка к проведению процедуры не нужна. Достаточно расслабиться и восстановить дыхание. Обычно кардиолог даёт пациенту несколько минут на это. Далее предлагает расположиться на кушетке лёжа на спине, закрепляет датчики на груди и подключает аппарат. Вся процедура ЭКГ длится около десяти минут. Данные распечатываются в виде кривой линии, которую читает и анализирует врач, а после выдаёт своё заключение пациенту на руки.
Показания и противопоказания к применению
Электрокардиография назначается врачом или проводится по инициативе клиента, который заметил несколько тревожных симптомов.
Обычно терапевт направляет пациента на ЭКГ, если наблюдаются:
• головокружения, приводящие к потери сознания;
• одышка;
• непредсказуемая слабость, часто возникающая внезапно;
• учащенное сердцебиение несвязанное с занятиями спортом, физнагрузками или эмоциональным состоянием;
• боли, локализованные в грудной области.
Обязательно и регулярно проходить электрокардиографию необходимо пациентам, перенесшим острые инфекционные заболевания и ведущим нездоровый или малоподвижный образ жизни. Так же, желательно позаботиться о диагностике сердечно-сосудистой системы людям старше 40 лет.
Прямым показаниям к регистрации электрических импульсов сердца являются нарушения органов дыхания и обмена веществ, патологии функционирования щитовидной железы, наличие сахарного диабета. При поступлении в больницу, подготовке к операции, медкомиссии так же обязательно прохождение ЭКГ.
Процедура абсолютно безболезненна и не имеет противопоказаний.
Специалисты клиники «Витасан» знают, как важно вовремя диагностировать работу вашего сердца, поэтому работают только на проверенном современном оборудовании ► г. Николаев, пер. Корабелов, 2Б.
► Запись на прием по телефонам:
☎ (0512) 538-000
☎ (066) 6-538-000
☎ (098) 6-538-000
☎ (063) 6-538-000