Полезная информация или все, что нужно знать о гистерорезектоскопии
Процедура является терапевтической и относится к разряду оперативного вмешательства. Наиболее активно применяется в гинекологии. Считается достаточно безопасной и малоинвазивной. Может назначаться уже после первичного осмотра и проведения анализов. С помощью методики удаляются:
• полипы во внутренней слизистой матки (эндометрии);
• узелковые образования в этой же области (субмукозные миомы);
• спайки и внутриматочные перегородки (аномалия);
• искусственно введенные противозачаточные спирали (при отсутствии эффективности других манипуляций).
• очистка полости матки методом выскабливания слизистой.
Как и при аналогичных процедурах (хирургических) гистерорезектоскопия требует определенной подготовки пациента. Безусловно, к каждому, подход индивидуален. Необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом и строго следовать его предписаниям. Однако общепринятые правила и рекомендации, все же существуют.
Процесс подготовки и его особенности
Врач, предварительно перед назначением гистерорезектоскопии в обязательном порядке проводит ряд диагностических процедур. Устанавливает клиническую картину патологии, а также общую о здоровье пациентки и анатомических особенностях организма. На основе полученных аналитических данных, разрабатывается персональная для каждого методика лечения.
К подготовительным процедурам относятся:
1. Первичный гинекологический осмотр. Он включает пальпацию и взятие мазка. Это позволяет оценить общее состояние больного и микрофлоры внутренних половых органов.
2. Продолжает обследование забор биоматериала (крови, мочи) для получения более точных и обширных данных о здоровье организма в целом.
3. Назначается прием узкопрофильных специалистов (невролог, терапевт, кардиолог и другие).
4. Устанавливается степень переносимости наркоза. Врач путем опроса, рекомендаций других специалистов или проб определяет противопоказания. После чего, подбирает соответствующий набор препаратов и способ анестезии.
5. Обязательным является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет точно определить степень патологии (объемы и область) и размеры образований.
6. Внутреннее состояние матки определяет путем введения контрастного вещества.
7. На завершающем этапе проводится внутриматочная диагностика.
В зависимости от природы заболевания назначается дальнейший курс лечения. Стоит отметить, что наиболее распространенным в современном мире является миома, для удаления которой, зачастую применяют гистерорезектоскопию.
Специфика проведения манипуляции Гистерорезектоскопия
Статистические данные показывают, что миомы образуются у 40% женщин в течение всей жизни. Поэтому, современные врачи знают, как наиболее эффективно и безопасно бороться с подобным недугом.
После проведения всех вышеперечисленных диагностик, в случае, если образование не превышает 5мм в диаметре, назначается гистерорезектоскопия. Эта методика заслужила свою актуальность по ряду причин, главной, безусловно, является сохранение репродуктивной функции. Как и говорилось ранее, способ относится к малоинвазивным, т.е. характеризуется минимальным травмированием детородных органов и отсутствием косметических дефектов (надрез не выполняется). А срок полного восстановления занимает менее 6месяцев. После чего, можно планировать беременность. Стоит отметить, – данная терапия (удаление) является наиболее эффективным на фоне аналогов. Учитывая скорость подготовки, не отнимающей силы и время.
Осложнения после проведения манипуляции тоже, практически не отмечаются. Как и отсутствует необходимость длительного стационарного наблюдения. Уже сразу после окончания операции женщине разрешается вернуться домой и к привычному образу жизни. Более того, в целях дополнительной безопасности, врач проводит анализ состояния маточных сосудов (доплерографию).
Назначается гистерорезектоскопия, в большинстве случаев, в период первой фазы менструального цикла. В пределах 12 дней – оптимально с 4 по 7. Особенно при нарушении или сокращении цикла, что нередко наблюдается при диагностированной миоме (усиливаются кровотечения). Проводится операция на гинекологическом кресле. Может использоваться как общая, так и местная анестезия. Порядок проведения следующий:
1. Цервикальный канал фиксируется.
2. В эндоцервикс вводится один или несколько расширителей Гегара.
3. Вся полость заполняется раствором хлорида натрия (NaCl).
4. Визуально оцениваться слизистая оболочка на предмет каких-либо отклонений от нормы.
5. Производится осмотр образования и его отсечение со всеми пораженными тканями.
6. Все отделенные участки удаляются (выводятся из полости).
7. В конце поврежденные сосуды обрабатываются.
8. При обнаружении других образований (полипов) производится коагуляция, то есть прижигание этих участков.
9. На финальном этапе из полости удаляется физраствор и гистерорезектоскоп.
Несмотря на все преимущества методики, риски данной манипуляции, все же, существуют. Они незначительные, но про это необходимо знать.
Противопоказания и рекомендации специалистов
Гистерорезектоскопия назначается не во всех случаях. Существуют определенные факторы, при которых она является не целесообразной или даже рискованной.
• большой размер (диаметр, превышающий 10 см);
• обнаружение подслизистых доброкачественных образований (более 5см);
• установленная возможность «трансформации» опухоли в злокачественную;
• неподходящее расположение (шейка матки или перешеек);
• диагностированный эндометриоз (патология);
• присутствуют рубцы;
• выявление патогенной флоры;
• обостренные и частые воспалительные процессы, в том числе и хронические (во всем организме);
• беременность или кормление грудью.
Конечно, у каждой женщины возникает множество вопросов, особенно, – как избежать данной манипуляции, в каких случаях она назначается и как наиболее эффективно избавиться от патологии. Во многих из них стоит разобраться детальнее.
Показания к гистерорезектоскопии и как все происходит
Главное в чем стоит разобраться в первую очередь, это в разнице между удалением полипов и миомы с применением данной методики. Процессы, практически идентичны. Удаление полипов осуществляется очень быстро в течение 15 мин (приблизительно) под общим наркозом или местной анестезией. Все выполняется в точности с ранее упомянутой последовательностью. Единственно отличие – добавляется процедура коагуляции (прижигание того места, где располагались образования). Все «изъятые» биоматериалы, обязательно, отправляются на лабораторный анализ. Результаты гистологии позволяют специалисту выявить риски новых образований (в том числе и злокачественных).
К дополнительным отличиям гистерорезектоскопии, в общем понимании, является ее классификация. Выделяют два вида манипуляции – биполярная и монополярная. В последнем варианте предполагается тот факт, что ток воздействует не только на пораженные ткани, подпадающие под область резекции, но и на более обширную локацию. В свою очередь, сам пациент становится частью замкнутой электроцепи.
При биполярной методике все с точностью до наоборот. Потоки воздействуют, исключительно на заданный участок, возвращаясь назад к резектоскопу.
Современные врачи используют в гинекологии предпочтительно биполярную гистерорезектоскопию. Так как в матке венозное кровоснабжение, характеризующееся более низким сосудистым давлением и повышенным уровнем интравазации. Способ считается более безопасным именно в этой области медицины. Однако это не значит, что монополярный не актуален для других специализаций (в частности, когда наблюдается обширное поражение тканей).
Реабилитационный период
Протекает восстановление очень быстро и предельно легко. Как и все малоинвазивные вмешательства гистерорезектоскопия является щадящей и малотравматичной. Для контроля состояния организма после операции, у пациентов берут анализы (возможно несколько раз за определенный период), но уже в течение нескольких часов отпускают домой. Конечно, если не наблюдаются осложнения, что крайне редко.
На первых стадиях реабилитации наблюдаются усиленные и активные кровотечения в менструальный период. Могут также беспокоить выделения и тянущие боли внизу живота.
В самой маточной полости в это время происходит восстановление эндометрия и шейного канала. Появление желтоватых выделений говорит о прогрессивном возобновлении детородной функции.
В этот период женщине стоит отказаться от половой близости и применения тампонов (срок устанавливает ведущий специалист). Цель воздержания – предотвращение инфекций и эндометрита. А также не рекомендуется принимать ванные, купаться в бассейнах (то есть погружаться в воду), стоит отдать предпочтение душу.
Физические нагрузки в период реабилитации ограничиваются. При необходимости можно проконсультироваться с ведущим специалистом, который, по возможности, разработает индивидуальную методику тренировок.
► Записаться к гинекологу можно в медицинском центре Витасан (через сайт скидка 10% на первичный прием)
► Телефоны медицинского центра Витасан:
☎ (0512) 538-000
☎ (066) 6-538-000
☎ (098) 6-538-000
☎ (063) 6-538-000
► В медицинском центре Витасан ведет прием врач гинеколог Андриенко Екатерина Владимировна