Киста яичников – общие понятия патологии, диагностика и лечение
Яичники являются парными железами системы женских половых органов. Новообразования на них, имеющие доброкачественную природу называются – киста. Локализируется патология, непосредственно в тканях желез. Представляет собой полое образование, заполненное определенным содержимым, по большей части, жидкостью. Само слово имеет греческое происхождение kystis, что в переводе и обозначает «пузырь».
Виды кист и их описание
Классифицируются образования по происхождению. Появление кисты «Желтого тела» (фолликулярной) наблюдается в период репродуктивного возраста. Причиной являются нарушение в гормональном фоне организма, возможно дисфункции. Обусловлено это тем, что ежемесячно в яичнике созревает один или несколько фолликулов (яйцеклетки окруженные слоем эпителия). Содержимое, в период овуляции, выходит из этой оболочки и направляется в маточные трубы. На месте пустого фолликула образуется то самое «желтое тело», продуцирующее гормоны, участвующие в поддержании беременности. Если таковой не случилось, эпителий «растворяется». Из этого следует, что фолликулярная киста образуется на месте созревания оболочки, которая по тем или иным причинам не была опустошена (не было овуляции).
Данная условная «емкость» имеет однокамерную структуру (зачастую перегородок в ней нет). Она начинает стремительно увеличиваться в размерах и заполняться жидкостью. В свою очередь стенки эпителия истончаются (уменьшаются). Обычно подобные образования не вызывают никаких болевых ощущений или даже дискомфорта, т.е. никак себя не проявляют. Выявляются при прохождении женщиной регулярного обследования или случайно при ультразвуковой диагностике иных патологий.
Симптоматика и фон заболевания
К основным проявлениям кисты относятся – нарушение менструального цикла и появление болевых ощущений в области малого таза в соответствующий период. В случае если объем образования превышает в диаметре 8 см возможно нарушение его целостности (разрыв). Содержимое пузыря высвобождается в брюшную полость, что может повлечь симптомы «острого живота». В кисте, часто, накапливаются сгустки крови. А самым серьезным последствием является разрыв самого яичника, сопровождающийся чрезвычайно острой болью.
Однако не всегда киста несет столь пагубные последствия. Она может «рассасываться» самопроизвольно, без каких либо манипуляций.
Возвращаясь к классификации образований, стоит отметить, что существует несколько основных видов этих образований:
1. Дермоидная киста. Это зачаточные элементы, формирующиеся в процессе развития эмбриона (придаточные ткани организма). В подобных полотях обнаруживаются остатки волос, зубов, фрагменты костей, жировых слоев. Все это заключено в оболочку, заполненную вязкой жидкой массой. Стенки такой «капсулы» значительно толще и прочнее. Рост кисты данной природы растет довольно медленный, но непрерывный. Существенно увеличившись в размерах, образование начинает давить на соседние органы и вызывать боль. Самыми опасными последствиями являются – нагноение, перекрут или, в кране редких случаях, трансформация кисты в злокачественную опухоль.
2. Эндометриоидная. В данном случае клетки эндометрия, которые должны (в норме) находиться только в матке, появляются в яичниках. Процесс отторжения клеток все равно происходит. Однако, ввиду того, что удалятся им некуда, как крови, сопровождающей данный процесс, все это содержимое заполняет пустоты яичника. Рост кисты данной природы наблюдается каждый менструальный цикл и также может перерождаться в злокачественную.
3. Цистаденома или истинная. Бывает двух видов – муцинозная и серозная. В соответствии с типом может быть однокамерной или иметь перегородки. Требует оперативного вмешательства и зачастую, диагностирования на ранних стадиях, так как наблюдается более высокая вероятность трансформации ее в злокачественную.
Обнаружить кисту может только опытный врач-гинеколог. Однако, стоит обратить внимание на первые тревожные «звоночки», которые помогут вам своевременно обратиться к специалисту, исключив риски и существенно упростив терапию:
• появление непрерывной или периодично-постоянной боли внизу живота, усиливающейся в менструальный период;
• нарушение процесса мочеиспускания;
• боль при половом акте;
• нарушение менструального цикла, в том числе задержки, ранее появление или кровотечения в промежуточный период;
• тошнота, рвота, усиливающиеся боли, повышение температуры тела, (многие из этих симптомов относятся к острому животу и свидетельствуют о перекруте или разрыве кисты).
Если вами был обнаружен один или несколько вышеперечисленных признаков, незамедлительно обратитесь к гинекологу. Не устанавливайте себе диагнозы самостоятельно. Этим должны заниматься специалисты. Опытные врачи Медицинского Центра Витасан помогут вам в любой ситуации. Грамотно диагностируют не только патологию, но и выявят стадию ее развития, форму и природу. А также назначат актуальное лечение в соответствии с индивидуальными требованиями вашего организма.
В клинике используются самые прогрессивные и безопасные методики, – УЗИ с использованием специальных датчиков (трансвагинальный или трансабдоминальный). Для максимально точной поставки диагноза и клинической картины предусмотрены лапароскопия и компьютерная томография.
Особенности современной терапии
Как говорилось ранее, многое зависит от формы и последствий новообразований. В случае если причиной кисты были гормональные нарушения, прописывается курс одноименных препаратов. И, конечно, набор подбирается для каждой женщины индивидуально. При подобном методе лечение положительная динамика наблюдается уже после 5-6месячного курса (полное исчезновение функциональной кисты).
В случае неэффективности, назначается удаление образование оперативным путем.
Обратите внимание, что любая терапевтическая процедура комплексная – сопровождается физиотерапией и приемом вспомогательных препаратов, зачастую, это курс витаминов для повышения сопротивляемости организма (укрепление иммунитета).
В дополнение радикальные современные методики – это малоинвазивные и предельно безопасные воздействия. После них, практически не остаются косметические дефекты, сохраняется репродуктивная функция и наблюдается быстрое восстановление.
Крайне редко, но особенно при запущенных формах патологии применяется гистэрктоми – удаление матки с придатками и овариоэктомия иссечение кисты вместе с яичником. Обратите внимание, главная рекомендация любого специалиста – это регулярное профилактическое обследование, особенно актуальное в области гинекологии. Помните об этом! И устраняйте проблему грамотно – до ее появления.
► В медицинском центре Витасан ведет прием опытный врач гинеколог Андриенко Екатерина Владимировна, Шевченко Олег Владиславович и Краковская Ирина Ивановна
► Записаться на прием к гинекологу можно через сайт (скидка 10% на первичный прием)
Запись в медицинском центре Витасан по телефонам:
☎ (0512) 538-000
☎ (066) 6-538-000
☎ (098) 6-538-000
☎ (063) 6-538-000