Эталонное и малотравматичное удаление желчного пузыря
Лапароскопическая холецистэктомия – это радикальная методика нового поколения. Высокотехнологичность данного оперативного вмешательства обеспечивает максимальную эффективность и снижает к минимуму риски, как в ходе выполнения, так и в период реабилитации. Весь процесс осуществляется под контролем специального видео инструмента, который вводится в брюшину посредствам нескольких проколов передней стенки. Цель операции – полное удаление желчного пузыря.
Малоинвазивная терапия позволяет остановить такие патологии, как образование камней и улучшить общее состояние больного, что гарантировано, стабилизирует важные биологические процессы и повышает качество жизни.
Когда необходимо обращение к специалистам
Независимо от патологии, любое, даже самое незначительное, проявление симптоматики не должно быть проигнорировано. Вам стоит незамедлительно посетить врача в случае, если наблюдается один или несколько следующих признаков:
• сильные боли (особенно режущего характера) в правой части, переходящие в лопатку, плече и шею;
• усиление этих ощущений после употребления в пищу копченостей, высококалорийных и сильно жареных блюд;
• повышение температуры;
• появление привкуса горечи и металла;
• тошнота, сопровождающаяся рвотным рефлексом;
• частый метеоризм и нарушение дефекации;
• возможно, но не обязательно появление зуда.
Причинами образования камней в желчном пузыре могут быть:
• наследственность;
• диагностированные патологии, при которых назначается холецистэктомия;
• образ жизни – недостаток подвижности, отсутствие режима питания, появление дискомфорта и боли в области правого подреберья;
• холецистит, нарушение работы ферментов, печени или поджелудочной железы.
Обратите внимание, безуспешное лечение камней в желчном или холецистита – это обязательные признаки обращения в медицинский центр «Витасан». Независимо от степени тяжести болезни, опытные врачи сделают полную диагностику и подберут индивидуальные методики выявления патологий. Произведут комплексное лечение, самыми эффективными и безопасными способами. Проконтролируют весь процесс реабилитации и позаботятся о дальнейшем состоянии вашего организма.
К главными показаниями к проведению холецистэктомии являются:
• камни в желчном;
• полипоз;
• калькулезный и бескаменный холецистит (хронический и острый);
• отложения на стенках желчного холестерина (кристалов) – холестероз;
• воспалительные процессы, вызванные закупоркой протоков желчного пузыря камнями малых размеров;
Важно знать, что перед назначением холецистэктомии, даже при уже диагностированной патологии, производится комплексная диагностика. Это позволяет, как подтвердить, так и опровергнуть диагноз. А также выявить противопоказания, физиологические особенности организма, сопутствующие заболевания, индивидуальную чувствительность к препаратам, возможные осложнения и многое другое. В целях предотвращения любых рисков. Несмотря на то, что методика относится к малоинвазивной, специалисту необходимы максимально обширные и достоверные факты, о состоянии пациента перед назначением процедуры.
Проведение процедуры и предшествующая диагностика
Анамнез и общая клиническая картина играют ключевую роль в лечении любого рода патологий. В медицинском центре «Витасан» применяются следующие способы диагностики:
1. УЗИ. Исследование направлено изучение органов брюшной полости в целях выявления патологий – камней, полипов и прочих образований.
2. Лабораторные анализы. Традиционно это забор крови и мочи. Требуются для общей анестезии.
3. Дополнительные исследования. Они могут назначаться ведущим специалистом, в случае, если есть «сомнения» или недостаток данных.
Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Используется специальное оборудование классов DRAGER и LEON. Анестезия осуществляется путем введения через дыхательные пути. А современные шовные материалы позволяют восстановить целостность тканей, косметическим методом.
Стационарное наблюдение рекомендовано в редких случаях и длится не более 36 часов. Как и говорилось ранее, весь процесс реабилитации протекает под полным контролем специалистов. За состояние пациента в стационаре строго следит квалифицированный медперсонал. А созданная атмосфера и обстановка способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению.
Рекомендации после проведения операции
Безусловно, холецистэктомия является одной из самых высокотехнологичных и малоинвазивных методик. Однако послеоперационный период требует соблюдения ряда правил и назначений от ведущего специалиста. К классическим рекомендациям относятся:
• назначается лечебно-профилактическая диета (№ 5) в целях ускорения адаптации пищеварительной системы;
• запрещаются физические нагрузки или поднятие тяжестей (весом 4 кг);
• избегать стрессовых ситуаций и не нервничать;
• регулярно бывать на свежее воздухе и совершать не длительные пешие прогулки.
По истечению 30 дневного периода реабилитации назначается ультразвуковое обследование.
Главная рекомендация, как при диагностике, так и лечении любых заболеваний, – обращаться исключительно к опытным профессионалам. В медицинском центре «Витасан» работают ведущие специалисты различных областей медицины и компетентный медперсонал. Каждого пациента окружают заботой и вниманием, создавая идеальные условия для эмоциональной стабильности и максимально быстрого выздоровления. После проведения холецистэктомии, вы сможете самостоятельно ходить уже спустя 4-6 часа и отправится домой менее чем через двое суток. Надрезы, выполняющиеся в ходе операции, заживают очень быстро и не имеют никаких косметических дефектов. Предельно короткий и легкий период восстановления позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни и работе.
Безопасность пациента – превыше всего
Сама радикальная терапия характеризуется минимальными рисками и осложнениями. Так как проводится под контролем сверхточных оптических медицинских инструментов нового поколения. Они предельно точно и детально выводят на экран изображение мельчайших структур, что позволяет выявить даже самые незначительные отклонения от нормы.
Преимущества этой методики в том, что она может рекомендоваться пациентам пожилого возраста, что ранее было невозможно.
В дополнение, лапароскоп позволяет удалить исключительно сам желчный пузырь, сохраняя протоки. Это позволяет желчи попадать в двенадцатиперстную кишку прямотоком в требующемся объеме. А по истечению некоторого времени (после адаптации организма) пациент может вернуть к полноценному питанию и привычным ему активностям. Без каких либо ограничений, как и обычный человек со здоровым желчным пузырем.
Хирурги медицинского центра Витасан регулярно проводят подобные хирургические вмешательства. Опытные специалисты способны осуществлять несколько манипуляций одновременно (для этого и проводится комплексная диагностика), что устраняет необходимость в повторных радикальных методиках. Лечение посредством лапароскопической холецистэктомией может затрагивать не только органы пищеварительной системы, но и половые, грыжи и даже использоваться в пластической хирургии.
► Предварительная запись к хирургу можно в медицинском центре Витасан (через сайт скидка 10% на первичный прием)
► Телефоны медицинского центра Витасан:
☎ (0512) 538-000
☎ (066) 6-538-000
☎ (098) 6-538-000
☎ (063) 6-538-000
► В медицинском центре Витасан ведет прием хирург Швец Сергей Иванович