Заболевание нередко встречается во врачебной практике хирургов Николаева. Если сравнивать его с другими синдромами схожими по области поражения человеческого организма по частоте появления у пациентов, то соперничать с парапроктитом могут только анальная трещина и геморрой. Страдают им чаще люди, не достигшие пенсионного возраста. Заболевание значительно ограничивает их физическую активность.
Воспаление тканей около прямой кишки, которому характерно нагноение во врачебной деятельности называется парапроктит. Оно появляется по причине попадания инфекционных бактерий через анальные железы или соседние органы, которые поражены бактериями. Также возбудителем может послужить поврежденная слизистая оболочка прямой кишки.
Парапроктит нередко является осложнением других заболеваний. К примеру: болезни Крона и неспецифического язвенного колита. У женщин болезнь наблюдается на фоне бартолинита. Воспалительные процессы в предстательной железе, туберкулез и опухоли также могут стать причиной гнойных образований.
Кишечная палочка, стафилококк и стрептококк — наиболее часто являются возбудителями парапроктита. Не стоит исключать возможность специфической инфекции. Среди них встречаются туберкулёз, актиномикоз и клостридии.
Определяют 2 стадии заболевания:
• острый;
• хронический.
Первый вид парапроктита выделяют при первом обращении с жалобами и выявлении заболевания. Хроническая стадия характеризуется продолжительной продолжительностью заболевания. Воспалительный процесс в острой фазе излечивается до полного выздоровления. При несвоевременном обращении к лечащему врачу существует риск возникновения хронической стадии. Причиной данному явлению также может послужить неправильная терапия острого парапроктита.
Факторы риска развития заболевания:
• понижение защитных функций организма (иммунодефицит);
• поражение болезнетворными бактериями органов пищеварительного тракта;
• расстройства стула;
• инфекционные заболевания специфического типа;
• проблемы проктологического характера (к примеру: геморрой);
• инфекционные заболевания кишечника.
Симптомы парапроктита в острой стадии:
• усиление болезненных ощущений при попытке присесть;
• дискомфорт при акте дефекации;
• отечность области вокруг анального канала, покраснения;
• характерные гнойные образования;
• проблемы с мочеиспусканием;
• беспокойный сон;
• повышенная температура.
В зависимости от симптоматики определяют вид заболевания.
Классификация парапроктита
Имеется ряд специфических свойств. Парапроктит выделяют по:
• этиологическому признаку — посттравматический, анальный, специфический;
• локализации гнойных процессов — пельвиоректальный, ишиоректальный, ретроректальный, подслизистый, подкожный;
• активности воспаления — острый, хронический, сопровождающийся свищами прямой кишки и инфильтративный;
• области расположения патологии — глубокий и поверхностный;
• области расположения внутреннего отверстия свища — боковой, задний, передний, и его отношению к сфинктерным волокнам.
В зависимости от этимологии заболевания и особенностей воспалительного процесса лечащий врач назначает соответсвующий курс терапии.
Лечение острого парапроктита в Николаеве
После установления данного диагноза пациенту необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Операция направлена на вскрытие и обезвреживание очага инфекции, гнойных образований. Отдельное внимание уделяется процессу обезболивания во время процедуры. Этот вопрос решается индивидуально по отношению к каждому пациенту согласно возможным противопоказаниям и особенностям типа заболевания.
Во время операции проктологу необходимо деликатно вскрыть гнойник и изъять из полости содержимое. Далее следует процесс поиска очага инфекции во избежание повторного рецидива. После удаления причины паракпроктита полость абсцесса дренируется. Более сложной является операция по удалению гнойного образования в пространстве малого таза.
Осложнения острого парапроктита
Данное явление распространено у пожилых людей и тех, кто несвоевременно обратился за помощью к специалисту. Самым опасным последствием запущенного острого парапроктита принято считать переход инфекции в полость малого таза, где гнойные образования распространяются по клетчатке. Эта область находится близко от тазовой брюшины, что при попадании болезнетворных бактерий может послужить причиной для перитонита. Прорыв гнойника порождает риск попадания инфекции в анатомически соседние органы: прямую кишку и влагалище.
Самостоятельное удаление новообразований без медицинского вмешательства и необходимых мероприятий способствует формированию свищевого хода. При его отсутствии на месте старого очага снова начнется воспалительный процесс — это рецидив заболевания.
Симптомы хронического парапроктита
Если очаг появления гнойника в острой форме не ликвидирован с помощью хирургического вмешательства, существует риск получить осложнения. Одним из них является переход парапроктита в хроническую стадию. Повреждение слизистой и снижение интенсивности борьбы организма с болезнетворными бактериями приводит к возникновению свища в нескольких местах на стенках промежности. Характерными симптомами являются гной и сукровица. Они становятся причиной неприятного запаха, провоцируют зуд. Неполный внутренний свищ провоцирует болезненные ощущения во время акта дефекации. Характерным симптомом является снижение неприятных ощущений после окончания процедуры.
Боль проявляется при закупорке параректального свища. Когда очаг гноя вскрывается, в период до появления нового образования, пациент испытывает облегчение. Парапроктит не проходит без медицинского вмешательства. Запущенные гнойные очаги могут стать причиной злокачественной опухоли.
Диагностика хронического парапроктита в Николаеве
Проктолог визуально изучает промежность и проводит пальцевое исследование анального канала. При обнаружении очага инфекции устанавливают размеры свища и область расположения.
Чтобы поставить точный диагноз специалисты назначают аноскопию, фистулографию, ректрораманоскопию. Только после ряда диагностических мероприятий лечащий врач назначает лечение.
Осложнения хронического парапроктита
В первую очередь усугубляется общее состояние пациента, ухудшаются его способность к физической активности. Продолжительный воспалительный процесс, характерный для хронической стадии заболевания, ведет к видоизменениям и рубцеванию тканей анального канала, прямой кишки. Деформация формы органов приводит к недержанию кишечного содержимого.
Существуют и другие осложнения: грубые рубцы на стенках анального канала снижают их эластичность. Результатом таких видоизменений является затруднительный процесс опорожнения кишечника. Свищи, существующие у пациента более 3 лет, могут перерасти в злокачественные образования.
Лечение хронического парапроктита в Николаеве
Свищ подвергается иссеканию. Стоит отметить, что операцию невозможно произвести при наличии активного воспалительного процесса. Предварительно из каждого очага извлекают гной и дренируют.
Специалисты рекомендуют не медлить с операцией при наличии хронического парапроктита. Рецидивам характерно быстро появление.
Прогноз при парапроктите
Полное правильное лечение заболевания в острой фазе хирургическим путем приведет пациента к выздоровлению. Свищевой ход формируется на хронической стадии и удаляется гораздо труднее, нежели одинарный гнойник.
Если после ряда хирургических мероприятий случается повторный рецидив, это указывает на недостаточное дренирование. Запущенная форма парапроктита провоцирует видоизменение стенок анального канала, что воздействует на качество процесса опорожнения кишечника.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что несвоевременное обращение к квалифицированному специалисту и самолечение приводят к серьезным последствиям. При первых симптомах парапроктита не стоит откладывать поход к врачу.