Ринопластика: основные достоинства и особенности коррекции формы носа
Корректировка врождённых, приобретённых дефектов носа – это задача отдельного вида пластической хирургии. Ринопластика помогает решить многочисленные проблемы эстетического и физиологического характера. Среди них сложности носового дыхания, устранение последствий травм, а также придание более благородной формы носу. Ринопластика – оптимальный вариант для тех, кто мечтает получить более красивый профиль. Несмотря на популярность, она относится к сложным техническим операциям, осуществлять которые могут только высококлассные профессионалы.
Показания и целесообразность проведения ринопластики
Рекомендовать операцию данного типа специалист может при наличии эстетических проблем, вызванных врождёнными дефектами или полученными травмами. Нарушение носового дыхания также становится поводом для обращения к пластическому хирургу.
Перечень самых популярных показаний для проведения ринопластики с точки зрения эстетики:
• горбинка на спинке носа;
• излишняя длина;
• широкие ноздри;
• ассиметричные крылья;
• кончик носа слишком широкий или, наоборот, тонкий;
• седловидная форма;
• крючковатый кончик.
Чтобы определить целесообразность проведения операции, хирург сопоставляет среднестатические показатели параметров и полученные измерения пациента.
Важно, чтобы на момент осуществления ринопластики пациенту уже исполнилось 18 лет. И он был сформирован как личность и в целом. Врачам предстоит исключить дисморфофобию. Это состояние, при котором человек преувеличивает даже незначительные недостатки. В данном случае потребуется помощь психолога.
Существуют заболевания, при которых проводить ринопластику запрещено:
1. Онкология.
2. Психические расстройства.
3. Проблемы свёртываемости крови.
4. Болезни почек.
5. Заболевания печени.
6. Системные коллагенозы.
7. Сахарный диабет.
8. Болезни сердца.
Ткани человека могут самовостанавливаться. Но с возрастом эта функция снижается. Поэтому людям, имеющим проблемы данного характера и возраст старше 40 лет, не рекомендуется проведение операции по коррекции формы носа.
Какой бывает ринопластика
Операции по исправлению формы носа классифицируют исходя из затрагиваемых тканей и характера проблемы. Чтобы уменьшить ширину ноздрей, необходимо проработать основание носа. Это актуально для людей монголоидного и негроидного типа. Такое вмешательство может оставить незначительные шрамы, которые практически незаметны в жизни. Показанием к ринопластике может стать эстетическая сторона вопроса, а также проведение другой операции в данной области. Уменьшив ширину носа, можно снизить выраженность отёков.
Коррекция кончика носа
Одна из самых сложных и эффективных разновидностей ринопластики. С её помощью удаётся кардинально изменить внешний вид пациента. Процесс требует высокого профессионализма и огромного опыта от хирурга. Необходимо избавиться от излишней вздёрнутой. Также снижается крючковатость. Удаётся изменить колумеллу. В ходе последней специалисты откорректируют перемычку между ноздрями. Изменение её длины или ширины – все это решается путём проведения пластической операции.
Изменение формы
Хирург изменяет хрящевые и костные ткани. Результатом становится устранение горбинки или выравнивание оси
Аугментационная ринопластика
Чаще всего к данной разновидности прибегают в случае повторного хирургического вмешательства в области носа. Аугментационная ринопластика помогает увеличить носовой скелет и исправить форму носа.
Графтинг
В процессе операции хирург использует собственные хрящевые ткани пациента. Для этого производят забор материала из ушных раковин, носовой перегородки или рёбер.
Риносептопластика
Искривление носовой перегородки часто представляет не только эстетическую проблему. Риносептопластика направлена на восстановление правильного носового дыхания. Пациент избавляется от храпа.
Реконструкция
Процедура актуальна для пациентов, имеющих травмы и ожоги. Также показанием является необходимость исправления ситуации после предшествующей операции.
Конхотомия
Проблемы с дыханием могут возникать и из-за гипертрофирования слизистой оболочки. Конхотомия помогает избавиться от повреждённых тканей и восстановить естественный процесс.
Лазерная коррекция
Процедура предусматривает хирургическое вмешательство с минимальным риском травматичности. На смену скальпеля здесь приходит лазер.
Электрокоагуляция
Применяется при незначительном нарушении слизистой носовых раковин. Является наиболее щадящим методом, для осуществления которого хирург использует слабые токи.
Контурная пластика
Врач устраняет дефекты формы носа без хирургического вмешательства. Эффект достигается благодаря инъекциям гиалуроновой кислоты. Применим данный метод только для коррекции внешних дефектов.
Безоперационная ринопластика
Подразумевает применение филеров – специальных плотных гелей. С их помощью пластический хирург создаёт необходимую форму носа.
Особенности закрытой и открытой ринопластики
Каждый метод имеет собственные показания и тонкости. На сегодняшний день в практике хирургов применяют открытую и закрытую ринопластику. Первый метод даёт больше возможностей. Врач получает возможность контролировать носовой скелет и более точно проводить последующие действия, перемещать и удалять хрящи. В процессе открытой ринопластики разрезают ноздри или комуллу.
Во время закрытого метода специалист проникает в нужную область через разрезы в ноздрях. Последствия такого вмешательства незаметны после проведения пластики.
Правила реабилитации после проведения ринопластики
Сроки полного восстановления пациента зависят от его возраста, а также индивидуальных особенностей его организма. Если для коррекции формы носа использовались уколы гиалуроновой кислоты или филеры, этот метод относится к косметологическому вмешательству. Сложностей с восстановлением в таком случае не возникает, и пациент максимально быстро возвращается к обычному образу жизни.
Противопоказания в постреабилитационный период:
1. Физические нагрузки.
2. Посещение бассейна.
3. Использование очков.
Противопоказания актуальны в течение 3 недель после коррекции. В течение 3 дней рекомендуется избегать чрезмерно горячей или холодной воды, а также любых других действий, которые могут привести к носовым кровотечениям.
Даже после снятия гипса и удаления сплинтов, пациент нуждается в докторском контроле. Для этого следует периодически посещать клинику. Специалисты рекомендуют взять отпуск на 2-3 недели, чтобы реабилитация прошла максимально комфортно.
Опасность осложнений
Ринопластика – один из самых сложных и опасных видов пластической хирургии. Прежде чем приступить к практической части, врачу предстоит детально изучить проблему и найти оптимальное решение. Компьютерное моделирование в значительной мере помогает снизить риск развития осложнений, но не исключает их полностью.
Осложнения могут возникнуть как сразу после коррекции, так и спустя некоторое время. Затронутые ткани могут воспаляться, из носа начинаются кровотечения, появляются гематомы. В самом отдалённом периоде возможны синехии.
Окончательный результат оценивается через год. Повторное вмешательство проводят не ранее чем через 6-12 месяцев и только в случае необходимости.
В клинике «Витасан» работает опытный хирург, специализирующийся на ринопластике. Обращение к нему поможет максимально снизить риски возникновения осложнений и облегчить реабилитацию.
Запись в клинику осуществляется по телефонам:
☎ (0512) 538-000
☎ (066) 6-538-000
☎ (098) 6-538-000
☎ (063) 6-538-000
► Или через сайт (скидка 10% на первичный приём)